Топ-5 зимних и летних кайт-спотов России

В этой статье рассказываем о том, где самые подходящие условия для кайтсерфинга и сноукайтинга в России. 

Где кататься на кайте летом?

На просторах нашей необъятной страны с каждым годом кайтеров становится все больше. Связано это в первую очередь с популяризацией этого вида спорта. Логично предположить, что идеальными местами для освоения кайтинга являются места, где много воды и ветра. Итак, давайте смотреть на карту России и карту движения воздушных масс.

Крым

Полуостров Крым омывается Азовским и Черным морем. Южный берег Крыма с цепью гор, а также степи в центральной части полуострова создают уникальный климат, который характеризуется большим количеством ветреных дней. Из основных кайт-спотов Крыма мы рекомендуем рассмотреть Щелкино на азовском побережье. Там поблизости есть как волновые споты для вейврайдинга, так и споты с ровной водой, которые отлично подходят для обучения кайтсерфингу. Также на черноморском побережье можно кататься на кайте в Феодосии, Оленевке, Межводном и Поповке. Еще есть озеро Донузлав, которое вдается далеко в полуостров. Крым - одно из первых мест, где кайтсерфинг стал популяризироваться среди русскоговорящего населения.

На каждом из кайт-спотов вы всегда летом найдете кайт-школы и выездные кайт-лагеря. 

Дагестан

Дагестан не так давно стал популярен благодаря локальным энтузиастам-кайтерам. Побережье республики Дагестан омывается Каспийским морем. Хотя по некоторым характеристикам принято считать Каспий озером. Но это не столь важно для кайтсерфинга. Основные кайт-споты вы найдете в Сулакском  районе, в Каспийске и Махачкале. 

Анапа и станица Благовещенская 

Благу, так принято называть кайт-спот Анапы, кайтеры облюбовали еще в начале 2000-х годов. Существует вообще мнение, что весь российский кайтсерфинг пошел оттуда, поскольку уникальное сочетание Черного моря и Кизилаташкского лимана дают практически 100% возможность покататься на кайте при любом направлении ветра. Тут прошло много значимых соревнований по кайтсерфингу, в том числе с участием иностранных райдеров. Так в 2014 году соревнования Bee Camp принимали райдера Cabrinha - Джеймса Болдуинга вместе с другими иностранными райдерами.

Каждое лето в станице Благовещенской работает множество кайт-школ.

Санкт-Петербург

Северная столица стоит на берегах Финского залива и обдувается ветрами летом и зимой. В летний период покататься на кайте в Санкт-Петербурге и окрестностях можно в Кронштадте, в Сестрорецке, Курорте, на пляже парка 300-летия Санкт-Петербурга, на Большой Ижоре. Кайт-спотов в Санкт-Петербурге масса. В ветреный солнечный летний день на пляже Сестрорецка можно насчитать более 200 кайтов. Это точно может быть показателем популярности кайтинга в Санкт-Петербурге.

Мурманская область

Кайтсерфинг на Кольском полуострове от Баренцева моря до Белого моря развивается семимильными шагами. Не только побережье двух морей, но и множество озер, а также циклоны, гуляющие вокруг Кольского полуострова и приходящие с севера и Атлантики тому способствуют. Стоит отметить, что на Кольском полуострове и в Мурманске на кайте летом возможно покататься только, если у вас есть 5 мм гидрокостюм. Даже летом вода тут прохладная. Но это не останавливает северных кайтеров и гостей Мурманской области. 

Где кататься на кайте зимой?

Для сноукайтинга в России подойдет фактически любое большое заснеженное поле или замерзшая акватория реки или озера. Все больше с каждым годом среди россиян становится сноукайтеров выходного дня, когда в уйк-энд в 2-3 часах от дома можно найти кайт-спот под прогноз. Ниже рассказываем вам о том, где катаются на кайте зимой чаще всего.

Мурманская область

Пожалуй, это одно из самых популярных направлений для сноукайтинга в России. Зима тут наступает рано и длится до мая. Всего 2 часа на самолете от Москвы и вы в мекке зимнего кайтинга. В Териберку за сноукайтингом с каждым годом приезжает все больше людей. Но Териберка не единственный сноукайт спот в Мурманской области. 

Мончегорск - это городок зажатый между цепью Хибин, озером Имандра и хребтов Мончетундры, где возможно освоить горный кайтинг, полетать на восходящих потоках или просто покататься на озере прямо в черте города, выйдя из подъезда дома. 

Апатиты и Кировск тоже вполне подходящие споты для сноуйкатинга. Тут катаются на озерах Имандра и Большой Вудъявр, а также на склонах Хибин.

Санкт-Петербург

Для кого-то зима в Питере с ветром сущий ад. А для кого-то - возможность покататься на кайте. Влажный климат Балтики постоянно приносит с собой в виде подарка ветер питерским сноукайтерам. Уже несколько зим подряд местные кайтеры встречают сноукайт сезон в Санкт-Петербурге в ноябре катанием на коньках с кайтом. Кататься на сноукайте тут можно до начала апреля.

Ладога

Недалеко от Санкт-Петербурга расположено Ладожское озеро. Оно обдувается циклонами, которые приходят с Балтики и с Кольского полуострова. Замерзает оно ближе к концу декабря. Ладожские шхеры и высокие сосны Карелии, стремящиеся в небо, конечно добавляют зрелищности местным пейзажам, когда вы катаетесь на Ладоге на кайте. 

Камчатка

Из европейской части России переносимся на Дальний Восток. Здесь, омываемая Тихим океаном, вдалеке от всего остального мира расположилась Камчатка. Сезон сноукайтинга здесь начинается в декабре и длится до апреля. Кататься можно как в горном массиве с видом на вулканы, так и по замерзшим озерам прямо около домаи даже на побережье океана. Пик сезона сноукайтинга тут приходится на март, когда дуют влажные плотные ветра. На Камчатку стоит ехать за горным сноукатингом и крышесносными видами на вулканы и океан. Однако, не забывайте, что и летом тут ветрено и красиво. 

Сахалин

Еще одна крайняя точка России. Муссоны с Тихого океана приносят на остров Сахалин обильные осадки и ветер. Зима тут снежная и продолжительная - это то, что надо для полноценного сноукайт сезона. И лето довольно теплое. Тут можно найти сноукайт-споты с рельефом и более гладкой лесотундрой, а также покататься по озерам, которых просто огромное количество в районе Южно-Сахалинска. Кайт-сообщество Сахалина с радостью примет вас и проконсультирует по спотам не только зимой, но и летом. 

Есть ли кайтсерфинг и сноукайтинг в Москве?

Однозначно есть. Хотя ветровая статистика в столице не отличается стабильностью, но летом и зимой можно выхватить прогноз и покататься на кайте и винге в Москве. А еще у жителей Москвы и Московской области есть уникальная возможность протестировать абсолютно бесплатно винги и кайты Cabrinha и North в тест-центре в Строгино. Следите за прогнозами и анонсами в наших социальных сетях, мы ждем вас в гости. 

Мы с вами поделились лишь пятью самыми ветреными кайт-спотами для лета и зимы. Но в любом регионе от Калининграда до Владивостока вы всегда найдете места для кайта и единомышленников.



< предыдущая новость
Избранное0 Сравнение0 Просмотренные0 Корзина00