Как выбрать винг? И где кататься на вингфойле?

Как выбрать винг? И где кататься на вингфойле?

В предыдущих статьях мы детально разобрали откуда и как появился винг, а также разобрали вкратце теорию и вопрос безопасности. В этой статье коснемся непосредственно практики катания на винге с фойлом и расскажем, где научиться кататься на вингфойле и как выбрать винг и доску.

Условия для катания на вингфойле

Первое, что стоит оценить из условий для винга - это акватория и глубина. Для катания на винге с фойлом подойдут озера, реки, моря. Глубина должна быть больше, чем по пояс. Для простоты учитывайте высоту мачты гидрофойла. Приезжая на новый спот, обязательно уточните у локалов о возможных подводных камнях, как в прямом, так и в переносном смысле. Узнайте есть ли тут опасные течения, водовороты, подводные скалы, рифы, которые незаметны над поверхностью воды. Также учитывайте уровень отливов и приливов. Это влияет на глубину в течение дня. Идеально начинать обучение на винге на плоской воде без чопа и волн.

Второй, но не менее важный фактор - это ветровые условия. Кататься на винге с фойлом можно от 4 до 15-18 м/с. Тут подбор размера крыла, также как и в кайтинге, зависит от нескольких факторов:

* Рост райдера в вингфойлинге важен по той простой причине, что при развороте или пампинге крылья большого размера могут касаться воды и тормозить вас. Поэтому низким райдерам стоит делать еще на это поправку. 

Подбор снаряжения. Как выбрать винг и доску для вингфойла?

Давайте теперь смоделируем ситуацию. Поскольку эту статью мы подготовили для вас с просветительской и прикладной целью, то за  модель возьмем мужчину среднего роста весом 75-85 кг, начального уровня. Допустим, что у него уже есть опыт катания на гидрофойле. Если же вы ни разу не катались на гидрофойле, то в Строгино Wake Park можно с нуля попрактиковаться катанию на гидрофойле за реверсивной лебедкой самостоятельно или с инструктором. Мы рекомендуем заниматься с инструктором. Так вы сэкономите время и деньги, а также избежите классических ошибок в обучении на гидрофойле. Такой опыт на гидрокрыле значительно ускорит ваше обучение на вингфойле. 


Теперь обратимся к снаряжению. Для начального уровня вам подойдет доска большого объема. И рассчитаем ее по формуле вес в кг + 40 л. Значит для такого новичка подойдут доски объемом порядка 120 литров.

Для средне-продвинутого уровня к весу добавляем 10-15 л.

Для экспертного уровня от веса убавляем 10-15 л.

Напомним, что существуют два вида досок для вингфойла: жесткие и надувные. Детально особенностей разных досок для винга мы не будем касаться в этой статье.

Прежде, чем купить надувной винг, давайте обратимся к выбору размеров крыла. Тут тоже все достаточно просто. Для каждого крыла производитель указывает ветровой диапазон. Из этой сетки диапазона убираем крайние значения и получаем оптимальную скорость ветра для новичка в вингфойлинге. Так, например, для нашего предполагаемого райдера-новичка крыло Cabrinha Crosswing X2 размером 5 м2 будет комфортно работать при ветре от 7 до 12 м/с. 

2051b04de5a2f213d3027928eb7a14be.png

Прежде, чем купить комплект для винга, сориентируйтесь, где чаще всего вы планируете кататься на вингфойле и отталкивайтесь от своего уровня катания и параметров. И пусть новое увлечение приносит вам радость. А мы поможем с выбором снаряжения и проконсультируем по всем вопросам в нашем кайт-магазине.

Текст: Ольга Белка
< предыдущая новостьследующая новость >
Избранное0 Сравнение0 Просмотренные0 Корзина00