Что такое винг и вингфойл?

Начнем статью с определения этих понятий. Винг - это надувное крыло. С ним можно кататься по воде, по снегу, льду, песку, асфальту, используя гидрофойл, САП, сноуборд, лыжи, ролики, коньки, скейт. Вингфойл дословно переводится, как “крыло с подводным крылом”. Если быть точнее, то в движение райдер приводится за счет силы ветра, действующего на винг (крыло) и доски на подводном крыле с мачтой. При этом в отличие от виндсерфинга крыло и доска между собой не зафиксированы.

Крыло надувного винга и кайт имеют схожесть. У него есть передний жесткий надувной баллон, поперечный баллон, на котором мягкие рукоятки для захвата, задняя кромка. 

Плюсы винга

Забегая вперед, сразу отметим, что плюсов винга значительно больше.

Во-первых, освоить движение с вингом можно значительно быстрее, чем на кайте или виндсерфе. Порой новичку требуется порядка 15 минут, чтоб начать движение под вингом. Практика показывает, что люди, имеющие опыт кайтинга или виндсерфинга практически сразу делают первые галсы.

Во-вторых, сам винг очень компактный, легкий, не занимает много места, легко помещается в багажнике любой машины. К тому же сборка и настройка винга занимает меньше места и времени, чем подготовка кайта или виндсерфа. Для этого не нужен широкий песчаный пляж. 

В-третьих, винг в освоении намного безопаснее кайта и виндсерфа, поскольку отсутствуют стропы или тяжелая мачта. Винг легко сбрасывает тягу и закрепленный на лише на руке, далеко не улетит, если вы выпустите его из рук. И даже если ветер закончился, то не надо проделывать массу сложных манипуляций по самоспасению, как это делается с кайтом. Можно лечь на доску, отпустить винг на лише и грести к берегу, как серфер. А если хватает скиллов, то можно при слабом ветре и распампиться. Пампинг - это когда пружинящими движениями ног можно разогнать гидрофойл до глиссирования. К тому же для винга не нужен ассистент, как при запуске и посадке кайта.

В-четвертых, он настолько универсален, что можно кататься на винге летом и зимой, а также использовать гидрофойл, САП, лыжи, сноуборд, ролики, коньки или даже скейт, карвер или лонгборд. 

В-пятых, стоимость винга меньше стоимости комплекта для виндсерфинга или кайта с планкой, например.

В-шестых, при определенном уровне навыка можно кататься на винге даже в слабый ветер.

И в-седьмых, это так красиво!

Минусы винга

Мы бы скорее это назвали первоначальными трудностями. Но с ними вы всегда справитесь. Нужны лишь время и практика. 

Во-первых, чтобы красиво лететь над водой на фойле с вингом, нужно обладать балансом и координацией. Практикуйте катание на гидрофойле с кайтом,  за катером или на реверсивной лебедке. Это значительно облегчит вам обучение на винге с фойлом. Также балансборд или слэклайн поможет вам включить в работу мелкие мышцы, отвечающие за баланс в вашем теле.

Во-вторых, при всей безопасности конструкции винга мы вам настоятельно рекомендуем использовать шлем. А на первоначальном этапе обучения еще и гидрокостюм и защитный жилет. Все-таки у гидрофойла есть металлические или карбоновые острые детали, а ваша голова и тело бесценны.

В-третьих, самый сложный элемент на вингфойле при обучении - это водный старт. Как только вы его освоите, вам откроются просто бесконечные горизонты в этом красивом виде спорта. 

Так что все эти трудности временные, и преодолев их, в катании на винге останутся одни плюсы. Быстрее выйти на самостоятельный уровень вам помогут инструкторы. В нашем тест-центре в Строгино вы можете поучиться кататься на винге и протестировать разные крылья от Cabrinha и North. А в следующей статье мы как раз расскажем о том, как начать кататься на вингфойле самостоятельно.



< предыдущая новость
Избранное0 Сравнение0 Просмотренные0 Корзина00