Вот уже более 15 лет, прошло с тех пор, как Маурицио Тоскано, директор PKRA создал Professional Kite Rider Association и проводит Чемпионат мира по кайтбордингу. За это время появлялось и умирало много других организаций как PKWT, KSP но все эти годы PKRA, была неоспоримой организацией, которая присваивала титул Чемпиона Мира.

В 2009 году ISAF (Международная Федерация Парусного спорта) признала кайтбординг официальной дисциплиной. Тогда возникла IKA (международная ассоциация кайтбординга), которая стала представлять кайтбординг в ISAF. Повсеместно, были созданы организации которые вошли как составы Федераций парусного спорта по всему миру.

Именно тогда я с Денисом Гаращенко, Черновым Алексеем, Ражевым Алексеем и группой инициаторов создал Комитет по кайтбордингу в нашей, родной ВФПС (Всероссийская Федерация Парусного спорта). Однако длилось это не долго. В 2012 году, замаячила перспектива включения кайтбординга в олимпийскую программу, как следствие – бюджет и наш комитет попросту расформировали и объединили с виндсерфингом, где вся команда набиралась по принципу лояльности к руководству.

После того, как кайт все таки не включили в олимпийскую программу, худо бедно сошли на нет все, что мы начинали, а в довершении всего, Федерация прекратила даже организовывать соревнования и даже Чемпион России!

В этом году каким-то случайным образом я оказался на сайте IKA, на странице с результатами Этапов Чемпионата мира по фристайлу. http://internationalkiteboarding.org/index.php/freestyle

Я с интересом следил за выступлениями молодого райдера LIAM WHALEY http://www.worldkitetour.com/liam-whaley , который был на верхней строчке Чемпионата весь год и какого же было мое изумление, когда я увидел, что в рейтингах IKA он занимает четвертую позицию (!!!!!) мягко говоря, удивился. Это при том, что IKA не проводит сама соревнования по безусловно самой зрелищной и массовой дисциплине, которую смело можно назвать локомотивом кайтбординга – ФРИСТАЙЛ. IKA всегда «прокатывалась на подножке», то есть просто договорившись с PKRA, которую кстати купил Ричард Брэнсон и теперь это WKT http://www.worldkitetour.com

Я не удержался и решил задать вопросы непосредственно участникам процесса:

Илья Винокуров : Маурисио, огромное спасибо, что вы согласились ответить на наши вопросы. Скажите пожалуйста, что происходит сейчас в кайтбординге? Почему рейтинг ISAF отличается от вашего?

 

В настоящее время рейтинг ISAF отличается, потому что в прошлом году было много проблем с IKA. Как ты знаешь, с самого формирования IKA, 7 лет назад, они все время пробовали контролировать все, что происходит в кайтбординге, учитывая только свои интересы и не вникая в проблемы спорта и без каких-либо серьезных намерений что-то развивать.
В прошлом году, как ты знаешь, я продал PKRA Ричарду Брэнсону, после чего он стал называться WKT, появилась новая команда и спонсоры. Это сделало IKA еще более жадным чем обычно. Новое менеджмент, был не в восторге от работы с IKA. В конечном итоге, без какой-то весомо причины, IKA просто выкинули результаты этапа в Германии, просто потому что так захотели. Просто потому что так решила IKA. В итоге, результаты выглядят по-разному.

ИВ:Вы будете продолжать проводить соревнования? Собираетесь ли вы плотнее работать с ISAF?

В настоящее время идет судебный процесс между IKA и WKT, и я очень надеюсь, что WKT победят. На мой взгляд, кайтбординг должен развиваться самостоятельно. ISAF не должна контролировать развитие кайтбординга в первую очередь, потому что это другой спорт! Такое мое мнение.
Не знаю, буду ли я дальше продолжать работать в WKT и делать Чемпионат мира, в данный момент, я работаю с WKT в качестве  консультанта, но буду ли я продолжать работать, будет зависит от того, кто выиграет суд. У меня нет никакого желания работать с IKA.

ИВ:Как вы считаете, должна ли ISAF заниматься развитием кайтбординга или он должен развиваться самостоятельно? Есть ли перспективы для самостоятельного развития?

 

Я не имею дел с ISAF и IKA и повторюсь: я считаю, что кайтбординг должен развиваться самостоятельно.

 

Неболдьшое интервью Liam Wheley
 

ИВ: Привет, Лиам, недавно заглянул на сайт ISAF и был сильно удивлен и разочарован! В разделе фристайл, чемпионом мира числиться другой человек! Я был в шоке, я слежу за твоим выступлением три года, вижу, как ты упорно тренировался, травмировался, возвращался опять что бы, наконец, прийти к заветной цели, и тут такой сюрприз! Люди, у которых ты не однократно выигрывал впереди тебя! Скажи, что ты чувствуешь и как так получилось? Это очередная фишка ISAF?

Я думаю, что все это политика. Мое мнение, что это не должно затрагивать спортсменов, райдеры не должны страдать от этого. Конечно, грустно видеть, как IKA все время меняет правила, но я думаю, что вряд ли кто-то из спортсменов относится к этому серьезно, так как на самом деле они не организовывают соревнования и никакого отношения к фристайлу не имеет вообще!

 

ИВ: Считаешь ли ты кайтобрдинг парусным спортом и как на твой взгляд, должна ли ISAF курировать кайтбординг?

  А не думаю, что кайтбординг должен иметь что-то общее с ISAF и не считаю, что  фристайл  имеет что-то общее с парусным спортом, однако, это то, что сейчас происходит.

ИВ: Разговаривал ли ты с другими райдерами или Маурицио? Что думают они? Важно ли это для ребят, которые тренируются 365 дней в неделю, получают травмы и борются за звание чемпиона мира?

 

Знаешь, для меня как и для всех райдеров, кто участвовал в туре, рейтинг IKA не имеет никакого значения. Чем меньше люди говорят об IKA тем лучше, хотя конечно, это очень неуважительно по отношению к райдерам, когда IKA опубликовали свою версию рейтинга. Все знали правила 2015 года и участвовали по ним, откуда IKA взяли свой рейтинг я не понимаю.
Я не с кем не обсуждал этот вопрос. Просто у нас никто не воспринимает IKA в серьез, поэтому об этом просто нет смысла говорить.

ИВ: Скажи, знаком ли ты с русскими райдерами? Что думаешь о наших кайтерах?

Да, конечно! Я знаю Сергея Борисова. Он довольно сильный райдер и постоянно вижу его на этапах Чемпионата Мира. Вообще-то я не много знаю о Российском кайтбординге, но знаю, что там есть талантливые райдеры.

ИВ: В этом году ждем тебя на Mauritius Kite Jam! Надеюсь все получится. Ты слышал об этом эвенте? 

 

Конечно слышал! Меня даже приглашали пару раз, но каждый раз даты фестиваля совпадали с этапами в Китае, поэтому я не мог приехать. Может быть в этом году!

 

Вот такие дела творятся в нашем небольшом кайт мире!

 

Поделиться:
Корзина
ТоварКоличествоСумма
0 товаров Сумма: 0
Доставка по РФ