Всем привет, меня зовут Винокуров Илья. Профессиональный катер в прошлом, к сожалению уже много лет не катаюсь на кайте из-за полученных травм, вот уже много лет путешествую по миру в поисках волн. И пусть я не претендую на роль эксперта в серфинге, однако, какой-никакой опыт у меня есть, которым, собственно,  хотел бы поделиться с вами.

      Недавно случайно заходил на несколько сайтов о русских серфинге и был удивлен, как много бреда там написано из серии «прекрасные волны для новичков и экспертов» везде все прекрасно и так далее.

       Учитывая, что объективной информации в рунете маловато, решил написать эту статью, дабы кто-то не разочаровался по приезду, когда, например, на «прекрасном споте для новичков» его вынесет на коралловый риф, с глубиной по колено. Напоминаю, что это всего лишь мое мнение.

Итак,  начнем:

 

БАЛИ

Не смотря на мою нелюбовь к Бали, безусловно - это одно из самых выдающихся мест для серфинга. Это его плюс, но это и его минус. Это тот редкий случай, когда в одном месте, вы можете найти бичбрейк для новичков (а учиться, конечно, лучше всего в пене на бичбрейках) и трубы для экспертов. Улувату и Паданг я вообще считаю одними из самых выдающихся волн. Но есть огромный минус – Бали по достоинству оценили уж слишком много народу. Так что там всегда траффик, еще мне не нравиться, обилие пакетов и всякого сора в океане, но в прочем, к катанию это не относиться, хотя… Бали, если не брать мусор и трафик, место хорошее, там доступно, удобные перелеты и любая инфраструктура.

 

МАВРИКИЙ

Капризное место.  Маврикий – безусловно, лучший остров (на котором я был) для обучения кайтбордингу, однако что касается серфинга, то есть вопросы. Во-первых, там есть всего один спот для новичков – Маленький риф, который работает только тогда, когда нет ветра. Остальные споты там не для новичков точно, к тому же там дикий локализм, поэтому если на споте местные, то приезжие обычно с ними не катаются во избежание конфликтов.  Проблему отчасти решает наличие лодки, без которой, к слову сказать, там особо делать нечего, но КПД - количество проведенных на острове дней – количество катания на хороших волнах – маловато. Маврикий идеальное место для катеров, а когда нет ветра, можно серфить.

 

МАЛЬДИВЫ

Один из моих любимых спотов. Особенно Северный Атолл. Туда просто добраться,  да и волны супер, НО! Надо четко понимать, когда и куда ехать. Если вы новичок, ни разу не катались, то делать там нечего. Если вы уже едете по стенке, то вне сезона (сезон там летом) будет не плохо. Сезон там качает. Иногда трубы больше роста. Катание только на рифах. На Мальдивах есть такая особенность как домашние волны. Это волны, которые принадлежат отелям. На них вы не можете просто кататься, даже если вы гость отеля. Нужно приобретать специальный серф пасс. Зачастую это может показаться дорого, но оно того стоит! Иногда, в сезон, на хорошем пике типа Султонов сидит по сто человек, а на соседней Пасте всего 8!!! Так отели регулируют  трафик. Они продают серф пассы только через специальные агентства и органичное  количество.

 

КОСТА РИКА

Лучшее катание. Даже в не сезон там есть места – свелл магниты, на которых все равно волна плечо/рост каждый день. Там, как и на Бали, есть идеальные бич брейки для новичков и лютые трубы. Дорого и далеко – это да! Но оно того стоит. Минус – вы никогда не найдете там хорошее катание, если у вас нет там друга или нормального проводника. Даже взяв серф гида, он отведет вас на бичбрейк перед домом, будет с вами кататься в хороший свел в закрывашках и мечтать, когда же вы накупаетесь и он сможет свалить на какой-нибудь Эскондидо или Коралильо! Но если у вас есть проводник, да еще вы приехали в сезон, вас ждет лучшая каталка!

ОСГОР

Ну с этим вообще все просто. Был там три раза, май, сентябрь и август. Ни разу не катнулся нормально. Может кому-то повезло больше, ну вот пусть он и пишет свои отзывы.

Надеюсь, немного помог вам с выбором.

Поделиться:
Корзина
ТоварКоличествоСумма
0 товаров Сумма: 0
Доставка по РФ